MBS Kedatangan Dosen Tamu Mr. Johan Hofer dari Swiss

Pada tanggal 8 November 2022, prodi MBS berkesempatan untuk menyambut dosen tamu dari Switzerland yaitu Mr. Johann Alfred Hofer. Beliau adalah pendidik yang memiliki konsentrasi dalam pengembangan keilmuan didactic-methodology. Mahasiswa semester 5 dalam mata kuliah Kewirausahaan ampuan Bapak Arnold Diosdat, MM beruntung untuk mendapatkan beberapa pemaparan materi dari beliau.

Beberapa hal yang beliau sampaikan adalah mengenai strategi Swiss untuk dapat maju. Beliau menyampaikan bahwa Swiss adalah negara yang tidak memiliki barang-barang tambang seperti minyak bumi dan batu bara, namun negeri ini dapat menjadi salah satu negara terkaya di dunia. Kunci yang mereka miliki adalah pengelolaan bahan mentah menjadi barang jadi dengan kualitas premium. Coklat, kopi dan jam tangan Swiss adalah beberapa buktinya. Bahan mentah untuk coklat dan kopi Swiss didapatkan dari berbagai negara lain melalui import. Oleh mereka bahan mentah tersebut diolah sedemikian rupa hingga menghasilkan barang siap konsumsi dengan kualitas premium dan siap untuk diekspor ke seluruh negara di dunia. Begitulah cara Swiss dapat bertahan dan memajukan negaranya. Yaitu dengan memaksimalkan sumber daya manusianya.