Successful Collaboration: International Seminar on Entrepreneurship Challenges and Opportunities

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam kembali mengukir sejarah baaru dengan menyelenggarakan konferensi Internasional yang berlangsung pada Selasa, 21 November 2023 di Aula FEBI Lantai 3. Acara ini dihadiri oleh 150 peserta dari dalam dan luar negeri

Dalam sebuah peristiwa kolaborasi dan pertukaran pengetahuan yang luar biasa, Program Studi Manajemen Bisnis Syariah (MBS) di UIN Salatiga bergabung dengan Universitas Malaya yang terkemuka untuk menyelenggarakan Seminar Internasional tentang Tantangan dan Peluang Kewirausahaan di Era Masyarakat 5.0. Acara ini menampilkan sejumlah pembicara terkemuka, termasuk Dr. ABD Rozak Bin Zakariya dari Universitas Malaya, yang berbagi wawasan berharga mengenai perkembangan lanskap kewirausahaan.

Pembicara Utama:

1. Dr. ABD Rozak Bin Zakariya (Universitas Malaya): Dr. ABD Rozak Bin Zakariya, tokoh terkemuka dalam dunia akademis, memuliakan seminar dengan pengetahuan dan keahliannya yang luas. Presentasinya menggali tantangan dan peluang yang dihadapi oleh pengusaha di era Masyarakat 5.0, memberikan perspektif global tentang topik tersebut.
  2. Nur Huri Mustofa, M.Si (Kaprodi Perbankan Syariah UIN Salatiga): Nur Huri Mustofa, Kepala Program Perbankan Syariah di UIN Salatiga, memberikan wawasan berharga tentang persilangan antara kewirausahaan dan perbankan syariah. Kontribusinya menekankan pentingnya praktik bisnis yang etis dan sesuai dengan prinsip syariah dalam usaha kewirausahaan kontemporer.
  3. Saifudin, M.E (Kaprodi Bisnis Digital UIN Salatiga): Saifudin, Kepala Program Bisnis Digital di UIN Salatiga, memberikan pandangan tentang peran inovasi digital dalam mengatasi tantangan kewirausahaan. Presentasinya menyoroti potensi transformatif teknologi digital dalam meningkatkan operasional bisnis dan menciptakan peluang baru.
  4. Dr. Imanda Firmantyas Putri Pertiwi, M.Si (Kaprodi Manajemen Bisnis Syariah UIN Salatiga): Dr. Imanda Firmantyas Putri Pertiwi, Kepala Program Manajemen Bisnis Syariah di UIN Salatiga, memperkaya seminar dengan wawasan tentang aspek unik pengelolaan bisnis Islami. Presentasinya menekankan integrasi praktik etis dan berkelanjutan dalam kewirausahaan Islami.
  5. Emy Widy Astuti, M.E (Kaprodi Ekonomi Syariah UIN Salatiga): Emy Widy Astuti, Kepala Program Ekonomi Syariah di UIN Salatiga, mengeksplor dimensi ekonomi kewirausahaan dalam konteks prinsip syariah. Kontribusinya menyoroti kesesuaian prinsip ekonomi Islam dengan usaha kewirausahaan modern.
  6. Rifda Nabila, M.Si (Kaprodi Akuntansi Syariah UIN Salatiga): Rifda Nabila, yang memimpin Program Akuntansi Syariah di UIN Salatiga, memberikan wawasan tentang peran akuntansi sesuai syariah dalam mempromosikan transparansi dan akuntabilitas dalam usaha kewirausahaan. Presentasinya menggarisbawahi pentingnya praktik keuangan etis dalam dunia bisnis.

Kolaborasi sukses antara MBS UIN Salatiga dan Universitas Malaya menghasilkan diskusi yang kaya dan beragam tentang tantangan dan peluang dalam kewirausahaan. Seminar tidak hanya memberikan platform untuk pertukaran akademis tetapi juga memperdalam pemahaman tentang lanskap dinamis Masyarakat 5.0 dan implikasinya bagi para pengusaha. Wawasan yang dibagikan oleh para pembicara terkemuka akan tanpa ragu berkontribusi pada perdebatan yang sedang berlangsung tentang kewirausahaan yang etis, inovatif, dan berkelanjutan

,