Belajar Wakafpreneur, FEBI UIN Salatiga MoU dengan ASEAN Mall Pattani

Pattani, Thailand – Istilah wakaf sudah sering didengar, namun kata wakafpreneur masih jarang diperbincangkan. Wakafpreneur adalah sebuah wakaf yang peruntukkan untuk kegiatan kewirausahaan. ASEAN Mall Pattani, Thailand adalah model wakafpreneur yang dinilai berhasil dan terus berkembang. Lembaga ini memiliki tanah lebih dari 400 hektar dan nemiliki banyak usaha seperti mall, rumah sakit, perumahan dan lembaga pendidikan.

Secara khusus, pada acara ASEAN Mall Halal Expo 2023 panitia mengundang UIN Salatiga bersama tujuh negara lainnya. Menghadiri acara ini Rektor UIN Salatiga, Prof. Dr. Zakiyuddin beserta warek 1 dan Dekan FEBI, Dr. Mochlasin beserta wadek 1 dan 2. Dalam kunjungan ini dilakukan penandatanganan MoU antara ASEAN Mall Pattani dengan FEBI UIN Salatiga. MoU ditandatangani Dekan FEBI dan Manajer ASEAN Mall Pattani, Nu’man Hani bin Jamal serta disaksikan Direktur sekaligus penggagas ASEAN Mall Pattani, Dato Haji Jamal Mohd Amin. Salah satu butir yang disepakati adalah dimungkinkannya program magang internasional di ASEAN Mall Pattani.

Rektor UIN Salatiga mendukung MoU ini serta mengharapkan untuk dilanjutkan dalam bentuk Perjanjian Kerja Sama (PKS). Magang intetnasional diperlukan agar mahasiswa memiliki wawasan dan mental global, think globally and act locally. Beliau juga berharap ASEAN Mall Pattani bisa terlibat dalam pengembangan fasilitas kampus berbasis wakafpreneur seperti pembangunan asrama mahasiswa dan laboratorium halal.

Keduabelah pihak juga berinisiatif untuk menyelenggarakan FEBIIHEX 2024 (FEBI International Halal Expo) di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Salatiga. Gelaran Halal Expo level internasional ini akan mengundang negara-negara muslim dunia untuk promosi dan menjual produk-produk halal. Menurut Dekan FEBI, kegiatan ini sebagai langkah nyata mendorong globalisasi produk, industri dan gaya hidup halal.

Narator: Dr. Mochlasin, M.Ag.