Delegasi Mahasiswa FEBI UIN Salatiga Berhasil Berkontribusi di Konferensi Internasional ICOSOPP di Banda Aceh

Salatiga, (26/10/2023) – Dalam upaya terus meningkatkan kualitas akademis dan pengalaman internasional, mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Salatiga sekali lagi menunjukkan prestasi membanggakan. Mereka berpartisipasi dalam “The Second International Conference On Syariah Oriented Public Policy In Islamic Economic System (ICOSOPP)”, yang diselenggarakan oleh FEBI UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Konferensi ini membahas topik penting seputar kebijakan publik di negara-negara Muslim dengan tema “Strategizing Public Policy and Economic Development With The Maqasid Al Shariah”.

ICOSOPP, yang diadakan pada tanggal 25-26 Oktober 2023, berlangsung di dua lokasi berbeda: Auditorium Prof. Ali Hasjmy pada hari pertama, dan Auditorium FEBI UIN Ar-Raniry, Banda Aceh pada hari kedua. Acara ini menghadirkan sejumlah pemateri internasional terkemuka dan diikuti oleh mahasiswa dari seluruh penjuru Indonesia, baik secara offline maupun online.

FEBI UIN Salatiga mengirimkan dua delegasi mahasiswa, Atiatul Khusna dan Intan Winda Widya Sanjaya, dari program studi Akuntansi Syariah. Mereka terbang ke Aceh didampingi oleh para dosen pembimbing, Saifudin, M.E. dan Dr. Qi Mangku Bahjatullah, Lc., M.SI. Dalam konferensi ini, tim dari UIN Salatiga mempresentasikan karya ilmiah mereka yang berjudul “Creating Customer Retention Through Relationship Marketing, Service Recovery and Sharia Compliance”.

Pemaparan karya ilmiah tim UIN Salatiga mendapatkan sambutan antusias dari audiens. Diskusi yang terjadi selama presentasi berjalan dengan lancar dan interaktif. Bagi Khusna dan Intan, pengalaman ini sangat berkesan. Mereka mengungkapkan rasa syukur dan kegembiraan atas kesempatan berharga ini, terutama karena dapat mempresentasikan karya mereka secara langsung dan dalam bahasa Inggris.

Dr. Mangku, salah satu dosen pembimbing, mengatakan bahwa kegiatan seperti ICOSOPP sangat penting untuk memotivasi mahasiswa lain agar terlibat aktif dalam acara internasional. Sementara itu, Saifudin, M.E. menambahkan bahwa kesempatan ini tidak hanya berharga bagi mahasiswa tetapi juga bagi dosen yang mendampingi, memungkinkan mereka untuk berkontribusi dalam pengembangan kemampuan akademis mahasiswa.

Selain presentasi karya ilmiah, hari pertama konferensi diisi dengan pemaparan materi oleh pemateri internasional ternama seperti Prof. Dr. Ugi Suharto dari Universitas Islam Internasional Indonesia, Dr. Suhaili bin Sarif dari Universitas Malaya, Dr. Hasan Mohd Nor dari Prince of Songkla University Thailand, dan Dr. Yusrizal, M.Si dari Pemerintah Aceh.

Pengalaman di ICOSOPP tidak hanya meningkatkan wawasan akademik bagi Khusna dan Intan, tetapi juga memberikan mereka motivasi untuk terus berkarya dan berkontribusi dalam dunia akademik. FEBI UIN Salatiga terus berkomitmen untuk memberikan kesempatan serupa kepada mahasiswa lainnya, dalam rangka mencetak generasi yang berdaya saing tinggi di tingkat internasional. (AHK)