DEMA FEBI Gelar Sharing Session Tentang Kritisisme dan Inklusivitas Terhadap Pelecehan Seksual di Lingkungan Kampus

Salatiga, 3 Mei 2024 — Dewan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (DEMA FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga telah mengadakan sebuah acara berjudul “Sharing Session” pada Jumat, 3 Mei 2024 di Aula FEBI Lantai 3. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan inklusivitas dan sikap kritis mahasiswa terhadap isu pelecehan seksual di kampus yang diikuti kurang lebih 100 mahasiswa.

Kegiatan ini merupakan bagian dari respons DEMA FEBI terhadap kekhawatiran dan kebutuhan mahasiswa untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman dan inklusif. Dr. Apriliani Ria Adisti, S.Pd, M.Pd, selaku Kepala Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) UIN Salatiga, hadir sebagai pembicara utama. Dr. Apriliani mengemukakan pentingnya memiliki saluran yang aman dan terpercaya bagi mahasiswa untuk melaporkan kasus-kasus pelecehan seksual.

Dalam sambutannya, Dr. Faqih Nabhan, M.M., Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama FEBI, memberikan apresiasi kepada panitia pelaksana yang telah menginisiasi acara ini. Beliau menyatakan, “Harapan saya kegiatan ini mampu menjadi bibit-bibit diskusi yang menjadi sebuah pembiasan bahwa kampus juga merupakan tempat yang nyaman untuk belajar di luar bangku perkuliahan.”

Acara ini diharapkan menjadi langkah awal dalam serangkaian diskusi yang akan terus mendorong pembentukan kultur yang lebih baik di FEBI UIN Salatiga, serta meningkatkan kepedulian dan partisipasi mahasiswa dalam menghadapi dan mencegah pelecehan seksual di kampus. (AHK)