Dosen FEBI UIN Salatiga Berbagi Ilmu di Program International Visiting Lecture IAIN Kendari

Kendari, 07/03/2024 – Dalam sebuah langkah maju menuju pengakuan internasional, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga mengirimkan tiga dosen terpilih untuk berpartisipasi dalam program International Visiting Lecture di FEBI IAIN Kendari, Sulawesi Tenggara, pada tanggal 7 Maret 2024. Program ini merupakan inisiatif akademik yang mengundang narasumber dari berbagai institusi untuk berbagi ilmu dan pengalaman dengan mahasiswa, membuka wawasan dan kesempatan belajar yang luas bagi peserta didik.

Dr. Mochlasin, M.Ag, dekan FEBI UIN Salatiga, yang juga mengajar mata kuliah Islamic Communication and Business Ethics, bersama dengan Dr. Abdul Aziz Nugraha Pratama, M.M., pengajar mata kuliah Human Resource Management, dan H. Nur Huri Mustofa, MSI, yang mengampu mata kuliah Fiqh Economics and Islamic Business, mendapatkan kesempatan emas untuk mengajar di program studi Perbankan Syariah dan Ekonomi Syariah di IAIN Kendari.

Dr. Mochlasin, menekankan pentingnya program ini dalam memberikan mahasiswa akses ke ilmu dan pengalaman baru yang dibawa oleh dosen-dosen dari luar kampus. “Kegiatan ini tidak hanya berfungsi sebagai jembatan ilmu antara universitas, tapi juga sebagai langkah strategis dalam memperkuat rekognisi internasional bagi dosen dan institusi kami,” jelasnya.

Selain dosen lokal, program International Visiting Lecture juga menampilkan dua dosen terkemuka dari luar negeri, yaitu Prof. Anwar M. Radiamoda dari University State Mindano, Filipina, dan Dr. Nadiah binti Iskak dari Universiti Islam Melaka, Malaysia. Kehadiran mereka menambah kekayaan dan diversitas akademik dalam program, memungkinkan mahasiswa untuk mendapatkan perspektif internasional dalam studi mereka.

Inisiatif ini adalah bagian dari upaya berkelanjutan FEBI UIN Salatiga dalam memperluas kerjasama dan jaringan internasional, sebagaimana ditandai dengan penandatanganan Letter of Intent (LoI) dengan IAIN Kendari. “Implementasi aksi ini merupakan tindak lanjut dari komitmen kami untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian melalui kolaborasi internasional,” tutup Dr. Mochlasin.

Melalui program International Visiting Lecture ini, FEBI UIN Salatiga berharap untuk tidak hanya meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengajaran, tetapi juga memperkuat posisi dan reputasi akademik di tingkat internasional, membuka lebih banyak peluang bagi mahasiswa dan dosen untuk terlibat dalam komunitas akademik global. (AHK)