FEBI Beri Santunan Anak Yatim dalam Buka Bersama yang Diselenggarakan DEMA FEBI

Salatiga, 27 Maret 2024 – Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga, menyelenggarakan acara buka bersama yang berlangsung meriah di halaman kampus, Rabu sore. Dihadiri oleh 150 mahasiswa, serta dosen dan karyawan FEBI, acara ini bertema “Menuju Ekonom Muda yang Inspiratif dan Kolaboratif dalam Menggapai Mahabbah di Bulan Penuh Berkah”, yang diresmikan pembukaannya oleh Dekan FEBI, Dr. Mochlasin, M.Ag.

Dalam sambutannya, Dr. Mochlasin menekankan pentingnya kolaborasi dalam membangun ekonomi yang tidak hanya berorientasi pada keuntungan materi, tetapi juga memperhatikan aspek spiritual dan lingkungan. “FEBI mengusung konsep Spritual and Green Economy sebagai fondasi dalam membentuk ekonom muda yang tidak hanya pandai dalam berbisnis, tapi juga memiliki kepekaan spiritual dan kepedulian terhadap lingkungan,” ujar Dekan.

Acara ini tidak hanya menjadi momen untuk berbuka puasa bersama, namun juga sebagai kesempatan untuk mengingat dan mengamalkan nilai-nilai puasa yang berkaitan dengan kehidupan ekonomi seperti mengendalikan diri, sabar, menahan diri dari perilaku konsumtif, serta memperkuat nilai-nilai spiritual dalam kehidupan sehari-hari.

Sebagai wujud kepedulian sosial, Dr. Mochlasin, didampingi Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama menyerahkan santunan kepada anak-anak yatim dari panti asuhan sekitar FEBI. “Ini adalah bentuk kontribusi kita, sebagai bagian dari masyarakat, untuk berbagi kebahagiaan di bulan yang penuh berkah ini,” tambahnya.

Tausiyah yang menggugah diberikan oleh H. Nur Huri Mustofa, M.SI., ketua program studi Perbankan Syariah FEBI, yang mengajak seluruh peserta untuk mengambil hikmah dari bulan Ramadan ini sebagai momentum untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan serta mempererat tali silaturahmi.

Puncak acara adalah penyerahan sertifikat dan hadiah untuk Lomba Video Kreatif tingkat universitas yang telah diikuti oleh mahasiswa FEBI. Lomba ini diadakan sebagai upaya untuk mendorong kreativitas mahasiswa dalam menyampaikan pesan-pesan spiritualitas melalui media yang relatif baru dan menarik.

Kegiatan buka bersama ini bukan hanya sebagai ajang silaturahmi, namun juga sebagai sarana untuk memperkuat identitas FEBI sebagai fakultas yang mengedepankan integrasi antara ilmu ekonomi dan nilai-nilai Islam dalam membentuk karakter ekonom muda yang inspiratif dan kolaboratif.

Seiring dengan terbenamnya matahari dan berkumandangnya adzan magrib, seluruh peserta buka bersama pun berbuka puasa dengan penuh kebahagiaan dan kebersamaan, menandakan hari yang penuh dengan inspirasi dan kolaborasi telah sukses dilaksanakan oleh FEBI UIN Salatiga. (AHK)