FEBI Menjadi Tuan Rumah RAT KPRI At Tarbiyah UIN Salatiga

Salatiga, 27 Maret 2024 – Koperasi Pegawai Republik Indonesia At Tarbiyah Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga telah sukses menyelenggarakan Rapat Anggota Tahunan (RAT) di Aula Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) lantai 3. Acara penting ini dihadiri oleh para pemangku kepentingan universitas, termasuk Rektor UIN Salatiga, Prof. Dr. Zakiyuddin, M.Ag., Wakil Rektor bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan, Prof. Dr. Phil. Asfa Widiyanto, M.A., serta anggota koperasi dari berbagai unit kerja dalam lingkungan UIN Salatiga.

Dalam sambutannya, Rektor UIN Salatiga, Prof. Dr. Zakiyuddin, M.Ag., menekankan pentingnya peran aktif semua anggota dalam upaya memperkuat koperasi. Beliau menyampaikan harapan agar koperasi At Tarbiyah dapat menjadi salah satu pilar penopang bagi kemajuan UIN Salatiga, baik dari segi ekonomi maupun kontribusi sosial kepada komunitas universitas dan masyarakat sekitar.

Ketua Koperasi, Dr. Faqih Nabhan, M.M., menyampaikan laporan pertanggungjawaban koperasi atas kegiatan dan keuangan selama satu tahun terakhir. Laporan ini diterima dengan baik oleh anggota yang hadir, menandakan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan koperasi sesuai dengan prinsip koperasi yang sehat dan bertanggung jawab.

Salah satu agenda krusial dalam RAT kali ini adalah pembentukan Tim Formatur yang bertugas memilih Pengurus Koperasi yang baru. Tim ini terdiri dari Pimpinan Universitas, Kepala Satuan Pengawasan Internal (SPI), dan Pengurus Lama, menunjukkan sinergi dan kolaborasi antara koperasi dengan manajemen universitas untuk memastikan pemilihan pengurus yang kompeten dan visioner, sejalan dengan tujuan dan misi koperasi.

Rapat Anggota Tahunan ini bukan hanya menjadi ajang laporan pertanggungjawaban, namun juga forum strategis untuk membahas rencana dan strategi pengembangan koperasi ke depan. Dengan kehadiran tokoh-tokoh penting dari universitas, RAT ini menjadi momentum penting dalam memperkuat solidaritas dan sinergi antara koperasi dengan stakeholders universitas untuk bersama-sama berkontribusi pada pengembangan UIN Salatiga.

Kegiatan ini ditutup dengan diskusi antara anggota tentang berbagai inisiatif dan program yang bisa dilaksanakan untuk meningkatkan pelayanan koperasi kepada anggotanya serta kontribusi koperasi terhadap kemajuan universitas. Semua anggota diajak untuk aktif memberikan ide dan saran, mencerminkan komitmen bersama dalam memajukan koperasi At Tarbiyah sebagai lembaga ekonomi yang berbasis kekeluargaan dan kesejahteraan bersama.

Melalui Rapat Anggota Tahunan ini, Koperasi Pegawai Republik Indonesia At Tarbiyah UIN Salatiga menegaskan kembali komitmennya untuk terus berinovasi dan berkembang, tidak hanya sebagai entitas ekonomi tetapi juga sebagai komponen penting dalam ekosistem universitas yang berkontribusi pada peningkatan kualitas kehidupan civitas academica dan masyarakat sekitar. (AHK)