FEBI UIN Salatiga Gandeng BPS Kota Salatiga: Membangun Literasi Data Melalui Pojok Statistik

Salatiga, 19 Februari 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga mengukuhkan kerjasama strategis dengan Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Salatiga melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU). Acara bersejarah ini diselenggarakan di Ruang Rapat FEBI, menandai langkah awal dalam memfasilitasi akses informasi dan meningkatkan keterampilan statistik bagi dosen dan mahasiswa.

Hadir dalam acara tersebut para pejabat tinggi dari kedua institusi, termasuk Dr. Qi Mangku Bahjatulloh, Lc., M.SI., Wakil Dekan Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan FEBI; Dr. Abdul Aziz Nugraha Pratama, M.M., Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan; dan Dr. Faqih Nabhan, M.M., Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama. Kepala BPS Kota Salatiga, Satriono, S.Si., M.M., bersama timnya yaitu Dani Dwi Widagdo, Titik Purwantiningsih, dan Intan Lukiswati, juga turut serta membersamai pada acara penandatanganan ini.

Dalam sambutannya, Dekan FEBI, Dr. Mochlasin, M.Ag., mengungkapkan pentingnya penguasaan ilmu statistik bagi mahasiswa FEBI. Beliau berharap dengan adanya Pojok Statistik, mahasiswa dapat lebih mudah mengakses data dan informasi yang relevan untuk penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan. “Pojok Statistik diharapkan tidak hanya menjadi pusat data, tapi juga sebagai tempat magang yang produktif bagi mahasiswa kami,” ujar Dr. Mochlasin.

Kepala BPS Kota Salatiga, Satriono, S.Si., M.M., dalam sambutannya menekankan komitmen BPS dalam mendukung peningkatan literasi data di kalangan akademis. Sejak tahun 2017, BPS telah berkolaborasi dengan berbagai universitas negeri untuk mewujudkan sinergi dalam pengembangan sumber daya manusia yang mumpuni dalam bidang statistik. “Kami siap mendukung FEBI UIN Salatiga melalui serangkaian program yang telah direncanakan, termasuk pembentukan Agen Statistik hingga edukasi statistik yang komprehensif,” ungkap Satriono.

Kerjasama ini diharapkan tidak hanya memperkuat kapasitas akademik dan profesionalisme mahasiswa dan dosen FEBI dalam bidang statistik, tapi juga membuka peluang kerjasama lebih luas dalam penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan. Melalui inisiatif Pojok Statistik, FEBI UIN Salatiga dan BPS Kota Salatiga berkomitmen untuk menciptakan generasi yang literat data, siap menghadapi tantangan di era informasi dan teknologi. (AHK)