FEBI UIN Salatiga Lakukan Pengabdian kepada Masyarakat Internasional dengan Universitas Malaya

Salatiga – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga sukses menyelenggarakan acara “International Community Service” pada hari Minggu, 19 November 2023, yang melibatkan 20 mahasiswa Universitas Malaya, Malaysia. Kegiatan ini berlangsung di Batik Gemawang, Ds. Gemawang, Kabupaten Semarang, menampilkan sinergi kebudayaan dan pendidikan yang spektakuler.

Acara ini dihadiri oleh Dr. Qi Mangku Bahjatulloh, Lc., M.S.I., Wakil Dekan Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan, Dr. Faqih Nabhan, M.M., Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama, Nur Huri Mustofa, M.S.I., Ketua Program Studi Perbankan Syariah, Emy Widyastuti, M.E., Ketua Program Studi Ekonomi Syariah, Rifda Nabila, M.Si., Ketua Program Studi Akuntansi Syariah, Dr. Imanda Firmantyas Putri Pertiwi, M.Si., Ketua Program Studi Manajemen Bisnis Syariah, dan Saifudin, M.E., Ketua Program Studi Bisnis Digital, serta tujuh mahasiswa perwakilan dari FEBI.

Kegiatan ini menekankan pada pembelajaran seni dan budaya lokal, di mana peserta diperlihatkan cara pembuatan batik tradisional oleh pengrajin Batik Gemawang. Mereka juga mendapat kesempatan untuk langsung terlibat dalam proses mewarnai dan membuat batik menggunakan canting.

Pemilik Batik Gemawang, Abdul Kholik, membagikan kisah inspiratif tentang awal mula berdirinya Batik Gemawang. Sementara itu, Dr. Qi Mangku Bahjatulloh menyampaikan sambutan yang menekankan pentingnya pertukaran budaya dan pengetahuan antar negara.

Ada hal yang menarik dari acara ini, yaitu testimoni dari Nur Balqis Bt A. Rahman, salah satu mahasiswa Universitas Malaya, yang mengungkapkan kesannya yang mendalam atas keramahan dan kekayaan budaya yang ditemui selama kunjungan ini.

Acara ditutup dengan makan siang bersama di Rumah Makan Ayam Goreng & Tumpang Koyor Bu Yusro, sebagai simbol keakraban dan persahabatan antara kedua institusi.

Sebagai pionir dalam pendidikan ekonomi dan bisnis Islam, FEBI UIN Salatiga terus menunjukkan keseriusannya dalam memadukan keislaman dengan keilmuan, budaya, dan nilai-nilai internasional, dan terus memperkuat kolaborasi global serta memperbanyak kontribusinya bagi pendidikan tinggi. (AHK)