FEBI UIN Salatiga Tandatangani LoI dengan Universiti Islam Melaka Malaysia

Kendari, 6 Maret 2024 – Dalam langkah monumental menuju penguatan kerjasama pendidikan global, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Salatiga telah resmi menandatangani Letter of Intent (LoI) dengan University Melaka Malaysia. Penandatanganan historis ini diadakan di tengah gegap gempita International Conference yang diselenggarakan oleh Asosiasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (AFEBIS) di IAIN Kendari Sulteng pada 6 Maret 2024. Hal ini menandai babak baru dalam diplomasi pendidikan antar negara.

Pada acara tersebut, Dr. Mochlasin, M.Ag, Dekan FEBI UIN Salatiga, didampingi oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama, Dr. Faqih Nabhan, M.M. dan juga Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan, Dr. Abdul Aziz Nugraha Pratama, M.M., sementara itu University Melaka Malaysia diwakili oleh Dr. Nadiah binti Ishak, Dekan Faculty Business, Hospitality and Technology. Penandatanganan LoI ini menjadi saksi bisu komitmen kuat kedua institusi dalam menggarap kerjasama yang berkelanjutan.

Tidak kurang dari 48 FEBI se-AFEBIS menjadi saksi dari momen penting ini, menggarisbawahi pentingnya kolaborasi internasional dalam memperkuat kualitas pendidikan dan penelitian. Program kerjasama yang dirancang mencakup visiting lecturer, kolaborasi dalam penyelenggaraan konferensi internasional, student mobility, pengabdian internasional, dan kolaborasi riset yang melibatkan dosen serta mahasiswa.

Dengan semangat yang membara, Dr. Mochlasin, M.Ag, mengungkapkan optimisme tinggi terhadap realisasi kerjasama ini dalam bentuk aksi nyata tahun ini. “Ini adalah langkah awal kami dalam merajut mimpi-mimpi besar. Kami tidak hanya menyatukan visi, tetapi juga mengokohkan langkah nyata untuk masa depan pendidikan global yang lebih cerah,” ujar beliau dengan penuh antusiasme.

Lebih dari sekadar kerjasama, FEBI UIN Salatiga berambisi mendongkrak kualitas pendidikannya agar mendapatkan pengakuan internasional, khususnya untuk program studi unggulan seperti Perbankan Syariah (PS), Manajemen Bisnis Syariah (MBS), Akuntansi Syariah (AKS), dan Bisnis Digital (BD) yang akan segera melakukan Penilaian Akreditasi. Kerjasama ini diharapkan menjadi katalisator dalam pencapaian akreditasi internasional, menempatkan FEBI UIN Salatiga pada peta pendidikan dunia.

Penandatanganan LoI dengan University Melaka Malaysia bukan sekadar tinta di atas kertas, melainkan simbol komitmen, kerjasama, dan harapan. Langkah besar ini diharapkan membawa dampak luas, tidak hanya bagi kedua institusi, tapi juga bagi peningkatan kualitas pendidikan dan penelitian Islam di kancah internasional. Dengan ini, FEBI UIN Salatiga membuktikan diri sebagai pelopor inovasi dan kerjasama pendidikan tinggi Islam yang tidak mengenal batas. (AHK)