Menggebrak Dunia Pendidikan: GenBI Fair UIN Salatiga, Puncak Inspirasi dari FEBI!

Salatiga, 28 Desember 2023 (Humas FEBI) – Menggema di tengah-tengah kampus Universitas Islam Negeri Salatiga, GenBI Komisariat UIN Salatiga, yang mayoritas anggotanya berasal dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), telah sukses menyelenggarakan GenBI Fair. Acara yang bertajuk “Develop Yourself, Get a Scholarship and Become an Agent of Change with Bank Indonesia” ini tidak hanya merupakan sebuah ajang sosialisasi, tetapi juga perayaan semangat dan inovasi para mahasiswa. Dengan lokasi di Auditorium Student Center Kampus 3, acara ini mencerminkan sinergi dan aspirasi dari para mahasiswa, khususnya dari FEBI.

Salah satu tokoh sentral dalam acara ini adalah Putri Ariyani, mahasiswa dari Program Studi Akuntansi Syariah FEBI yang juga salah satu koordinator acara. Kepemimpinannya dalam GenBI Fair telah menunjukkan betapa mahasiswa FEBI tidak hanya aktif secara akademis, tetapi juga sebagai inisiator dan pemimpin dalam berbagai kegiatan kampus. Putri mengungkapkan perasaannya, “Acara ini bukan hanya tentang pembelajaran, tetapi juga tentang pemberdayaan. Kita di GenBI Komisariat UIN Salatiga, berusaha menciptakan perubahan, tidak hanya di kampus tetapi juga di masyarakat. GenBI Fair adalah manifestasi dari visi kami: menciptakan pemimpin-pemimpin yang siap menghadapi tantangan masa depan dengan pengetahuan, keterampilan, dan hati yang terbuka.”

GenBI Fair menyuguhkan serangkaian kegiatan yang memukau, mulai dari donor darah dan open donasi yang diikuti oleh 65 peserta yang antusias. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kesadaran sosial di kalangan mahasiswa, tetapi juga menunjukkan kepedulian nyata terhadap masyarakat luas. Dilanjutkan dengan Bazar QRIS UMKM, di mana stand-stand UMKM lokal menampilkan berbagai produk mereka, menjadi bukti nyata dari kreativitas dan kegigihan mahasiswa dalam menghadirkan inovasi bisnis.

Puncak dari GenBI Fair adalah Seminar Ekonomi Nasional, sebuah forum ilmiah yang menampilkan diskusi mendalam mengenai kondisi ekonomi nasional. Dengan menghadirkan dua pemateri handal dan luar biasa yaitu, Rosana Eri Puspita, M.B.A. dan Bayu Nurhadi, S.E., M.Si., yang mengajarkan dan memotivasi peserta dengan wawasan mereka yang mendalam mengenai ekonomi nasional dan peluang bagi mahasiswa. Tak ketinggalan, sosialisasi Beasiswa Bank Indonesia yang dipandu oleh Ahmad Ulinnuha, alumni beasiswa BI yang juga alumni Program Studi Akuntansi Syariah, FEBI UIN Salatiga, membuka mata banyak peserta tentang peluang yang dapat diambil melalui pendidikan dan beasiswa.

GenBI Fair ini tak hanya menjadi simbol keberhasilan GenBI Komisariat UIN Salatiga, tetapi juga menjadi contoh nyata betapa kerjasama dan sinergi antara mahasiswa, fakultas, dan institusi eksternal seperti Bank Indonesia dapat membawa dampak yang signifikan. Menanggapi kesuksesan ini, Dekan FEBI, Dr. Mochlasin, M.Ag., menyatakan kebanggaannya, “Acara ini menunjukkan bahwa mahasiswa FEBI tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga dalam kepemimpinan, organisasi, dan kontribusi sosial. Ini adalah bukti bahwa pendidikan kami tidak hanya menghasilkan lulusan yang berpengetahuan, tetapi juga individu yang berbudi pekerti dan memiliki inisiatif untuk berkontribusi pada masyarakat.”

Dengan dihadiri oleh ratusan mahasiswa dan tokoh penting dari berbagai latar belakang seperti Hammam, M.Pd., Ph.D., Ketua LP2M UIN Salatiga, dan Mujib Sahli, S.Ag., M.Si., Staf Ahli Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama. GenBI Fair bukan hanya menjadi ajang pertemuan ilmiah dan sosial, tetapi juga membuka jalan bagi inspirasi dan kolaborasi masa depan. Ini adalah langkah maju bagi FEBI dan GenBI Komisariat UIN Salatiga dalam mewujudkan visi mereka untuk mencetak agen-agen perubahan yang siap menghadapi tantangan global. (AHK)