Setelah Torehkan Sejarah di IOSIE 2024, FEBI Siap Bersaing di Krenova Salatiga

SALATIGA, 01/04/24– Semangat kompetisi dan kolaborasi kini semakin membara di kalangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Salatiga. Setelah berhasil meraih Juara Umum 2 dalam International Olympiad on Islam Economic and Business (IOSIE) 2024 yang berlangsung di Kendari, mahasiswa FEBI kini tengah bersiap untuk tantangan selanjutnya. Mereka akan berpartisipasi dalam Lomba Kreativitas dan Inovasi (Krenova) Masyarakat Tingkat Kota Salatiga Tahun 2024, sebuah ajang prestisius yang diorganisir oleh Bappeda Kota Salatiga.

Dengan bimbingan Dr. Imanda Firmantiyas Putri Pertiwi, M.Si., empat kontingen dari FEBI UIN Salatiga telah melakukan audiensi dengan Dekan FEBI dan civitas akademika, memohon dukungan dan doa restu untuk lomba yang akan datang. Jika berhasil melewati seleksi tahap pertama, mereka akan mempresentasikan karya mereka di hadapan Dewan Juri pada 23-25 April mendatang.

Kontingen pertama membawa inovasi bernama “Wani Obah”, sebuah aplikasi yang dirancang untuk mengurangi limbah makanan dan mendukung konsumsi serta produksi yang bertanggung jawab. Inisiatif ini adalah kolaborasi antara Muhammad Yufa Ariefqi, Sepia Hartiningsih, Putri Meisaroh, dan Rifa’i Kurniawan, semua dari jurusan Ekonomi Syariah.

Sementara itu, kelompok kedua memperkenalkan “Davorè”, deodoran alami berbahan dasar avocado dan serai, karya Salsabila Fitri Mulyaratri, Deni Tri Utami, Thimhany Atsila Rosyda, dan Faisal Dwi Aprianto dari Manajemen Bisnis Syariah.

Produk inovatif ketiga, “Smadec” (Smart Detector of Food Worthiness), adalah sensor pintar untuk mendeteksi kesegaran makanan. Inovasi ini diusulkan oleh Wahwa Lailatul Islandi, Devi Widia Maharani, dan Istinganah, berkolaborasi dengan Muhammad Adib dari IAT.

Akhirnya, inovasi keempat, “Secobin”, merupakan tempat sampah pintar yang bisa membedakan antara sampah organik dan non-organik. Ini adalah kerja sama antara Haikal Ahmad, Farrohatul Munawaroh, Erlina Dia Armada, dan Ulfa Agustin dari FEBI, dengan kontribusi dari mahasiswa pascasarjana, Ana Nur Jannah.

Dr. Mochlasin MAg, Dekan FEBI UIN Salatiga, mengungkapkan rasa kagum dan bangganya terhadap inovasi yang disajikan oleh setiap kelompok. “Ikuti lomba dengan sepenuh hati demi prestasi dan nama baik, serta kejayaan FEBI. Keberhasilan kelompok ini akan memberikan kebanggaan bukan hanya kepada civitas akademika FEBI, tetapi juga kepada seluruh UIN Salatiga,” ungkapnya.

Kesuksesan di IOSIE 2024 dan partisipasi dalam Krenova 2024 menunjukkan komitmen dan kreativitas mahasiswa FEBI UIN Salatiga dalam berkontribusi pada pengembangan ekonomi dan bisnis Islam melalui inovasi dan kolaborasi. (AHK)