17 Mahasiswa FEBI UIN Salatiga Resmi Dikukuhkan Sebagai Relawan Pajak 2023

Salatiga, Humas | Selasa pagi, 31 Januari 2023, 17 mahasiswa FEBI bersama 4 pendamping telah bersiap di halaman parkir Dekanat FEBI UIN Salatiga untuk pergi menuju Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Jawa Tengah I di Kota Semarang. 17 mahasiswa ini adalah Relawan Pajak utusan dari FEBI UIN Salatiga yang akan magang atau bertugas memberikan pelayanan secara langsung kepada Wajib Pajak (WP) dalam bentuk pendampingan penyampaian Surat Pemberitahuan Tahunan melalui layanan e-filing. 17 mahasiswa Relawan Pajak ini telah melalui seleksi yang ketat.

Kegiatan pengukuhan dan pembekalan Relawan Pajak 2023 di Aula Gedung Keuangan Negara (GKN) II Semarang. Kegiatan diikuti oleh para mahasiswa yang dinyatakan lolos seleksi dan telah mendapatkan pelatihan dari tax center organisasi mitra Kanwil DJP Jawa Tengah I. Tidak hanya mahasiswa, kegiatan juga diikuti oleh beberapa relawan pajak non-mahasiswa.

Kepala Kanwil DJP Jawa Tengah I, Teguh Budiharto memberikan apresiasi kepada para relawan pajak di lingkungan Kanwil DJP Jawa Tengah I. “Terima kasih kepada teman-teman yang bersedia menjadi relawan pajak baik mahasiswa maupun non-mahasiswa. Teman-teman disini adalah orang-orang yang terpilih karena untuk menjadi relawan pajak harus melalui proses yang cukup panjang dan juga melalui seleksi,” ungkap Teguh.

Rasa terima kasih juga disampaikan Teguh kepada tax center mitra Kanwil DJP Jawa Tengah I atas dukungan dan partisipasi dalam perekrutan relawan pajak 2023. Kemudian Teguh juga mengungkapkan tujuan dari Program Relawan Pajak ini. “Tujuan adanya program ini adalah agar teman-teman dapat membantu petugas di Kantor Pelayanan Pajak untuk melayani dan membantu wajib pajak dalam pengisian SPT Tahunan,” ungkap Teguh.

Selain SPT, teman-teman Relawan Pajak juga akan diberikan pembekalan mengenai pemadanan NIK sebagai NPWP karena nantinya teman-teman juga akan membantu wajib pajak untuk melakukan pemadanan NIK tersebut.

Program Relawan Pajak merupakan program rutin DJP yang dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia. Program ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan kepatuhan wajib pajak serta mendorong implementasi melibatkan pihak ketiga dalam kegiatan penyuluhan perpajakan.

Program Relawan Pajak di tahun 2023 merupakan Program Relawan Pajak kelima sejak tahun 2017. Pada tahun ini, relawan pajak terdiri dari 303 relawan mahasiswa dari 23 tax center organisasi mitra Kanwil DJP Jawa Tengah I, salah satunya Tax Center Universitas Islam Negeri Salatiga.

Selain mahasiswa, Program Relawan Pajak 2023 di Kanwil DJP Jawa Tengah I juga melibatkan non-mahasiswa yang berjumlah 8 orang sebagai koordinator Relawan Pajak. Adapun non-mahasiswa tersebut berprofesi sebagai dosen.

Para Relawan Pajak 2023 akan melaksanakan kegiatan berupa asistensi pengisian SPT Tahunan dan sosialisasi mandiri penyampaian informasi/materi perpajakan kepada wajib pajak. Selain itu, para relawan pajak juga akan memberikan asistensi pemadanan data NIK sebagai NPWP melalui pajak.go.id kepada wajib pajak.

Para relawan pajak akan bertugas melayani wajib pajak di 20 Unit Kerja di Lingkungan Kanwil DJP Jateng I yang terdiri dari 15 KPP Pratama dan 5 KP2KP. Pendayagunaan Relawan Pajak akan dilaksanakan mulai dari Februari 2023.

Selamat bertugas Relawan Pajak UIN Salatiga! (AHK)