PELANTIKAN ORMAWA FEBI UIN SALATIGA, DEKAN : MENYONGSONG OPTIMISME BARU DENGAN SEMANGAT KOLABORASI DAN INOVASI

Salatiga – Humas | Selasa, 21 Februari 2023 bertempat di Aula Kampus 1 Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Salatiga melantik 188 orang pengurus Organisasi Mahasiswa (Ormawa) FEBI yang terdiri dari Senat Mahasiswa (SEMA), Dewan Mahasiswa (DEMA), dan Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) dari 4 Prodi yang ada di FEBI yaitu HMPS Perbankan Syariah, HMPS Ekonomi Syariah, HMPS Akuntansi Syariah, dan HMPS Manajemen Bisnis Syariah.

Pelantikan Pengurus Ormawa juga dihadiri oleh jajaran Dekanat, Ketua Jurusan, Sekretaris Jurusan, Ketua Program Studi, Koordinator Akademik & Kemahasiswaan, Koordinator Administrasi Umum, dan Komisi Pemilihan Umum Mahasiswa (KPUM) serta Badan Pengawas Pemilu Raya (Bawasra). Pelantikan diawali dengan Doa dan dilanjutkan Pembacaan Surat Keputusan tentang Pengangkatan Pengurus Ormawa tahun 2023 oleh Sekretaris Jurusan, Ketua Jurusan, dan Kasubbag Akademik & Kemahasiswaan. Dalam acara Prosesi Pelantikan, Seluruh Pengurus Organisasi Mahasiswa diambil sumpah pengurus Ormawa dilanjutkan dengan Pelantikan oleh Dekan. Setelah itu, dilakukan penandatanganan Berita Acara Pelaksanaan Pelantikan Pengurus Organisasi Mahasiswa. Bertindak sebagai saksi para Wakil Dekan dan Ketua Program Studi.

Dekan FEBI memberikan Pengarahan pada Pelantikan Pengurus Ormawa FEBI

Dalam pengarahannya, Dekan FEBI, Dr. Mochlasin, M.Ag., terlebih dahulu memberikan selamat atas pelantikan pengurus ini. Dekan juga berpesan kepada seluruh Pengurus Ormawa untuk bisa menjaga sikap dan tindakan melalui sebuah pantun “Jika Anda pergi ke Padang, jangan lupa beli rendang teri. Anda sekarang orang terpandang, jangan lupa memantaskan diri.” Dekan juga menjelaskan tentang kata-kata filsuf, ‘sebesar apa keinsyafanmu, sebesar itu pula kemanfaatanmu’, artinya jika kita tidak menjaga sikap dan tindakan kita, setinggi apapun jabatan kita maka tidak akan ada manfaatnya sama sekali.

Selanjutnya, Dekan mengajak kepada seluruh Pengurus Ormawa untuk bersinergi dengan Pengelola FEBI. “Di tahun baru ini, ada banyak anugerah yang kita terima, diakhir tahun kita memiliki susunan Pengelola FEBI yang baru, dan kita juga menempati gedung yang baru. Di era yang baru ini, saya memiliki moto ‘Menyongsong Optimisme Baru dengan Semangat Kolaborasi dan Inovasi’, oleh karena itu saya mengajak Pengurus Ormawa untuk membangun kolaborasi yang baik dengan Pengelola FEBI yang baru ini. Kita adalah mitra dalam membangun FEBI menjadi lebih baik”, ajak Dekan.

Dekan juga memberikan semangat kepada seluruh Pengurus Ormawa untuk memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya, karena sebagai Pengurus Ormawa kita punya kesempatan yang lebih banyak untuk belajar yaitu 1) Learning how to be (belajar menjalankan tugas/peran); 2) Learning how to manage (belajar untuk mengatur); 3) Learning how to do (belajar untuk berbuat); dan 4) Learning how to live together (belajar untuk hidup bersama).

Foto Bersama Jajaran Dekanat bersama Pengurus Ormawa

Setelah acara pelantikan, acara dilanjutkan dengan Upgrading yang diisi oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama, serta Kasubbag Administrasi Umum. Ibu Siti Mukaromah Fikriyah, S.Pd.I. menyampaikan berbagai seluk beluk mengenai administrasi kegiatan kemahasiswaan. “Dalam berorganisasi kita belajar merencanakan kegiatan melalui proposal, melaksanakan kegiatan, dan melaporkan kegiatan melalui laporan kegiatan. Oleh karena itu, agar kegiatan yang akan Anda jalankan bisa berjalan dengan baik maka Proposal menjadi hal yang pertama dan utama, dan yang terakhir Laporan Kegiatan”, jelasnya.

Sementara itu, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama,  menyampaikan mengenai tugas dan fungsi Ormawa. “Ormawa adalah partner kami dalam menjalankan roda organisasi yang bernama Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam ini. Sebagai partner harusnya kita bisa saling mendukung dan saling membantu, bukan sebaliknya mencari celah untuk menjatuhkan”, terangnya. Beliau juga meminta kepada seluruh pengurus Ormawa bisa membagi waktunya antara organisasi dengan kuliah/kegiatan akademiknya, agar tetap bisa lulus tepat waktu sebab mahasiswa yang tidak lulus tepat waktu tidak hanya menjadi beban keluarga, tetapi juga beban negara. Di akhir materi, Wadek Bidang KAKS berpesan agar selalu menjaga sikap dan perilakunya serta menjadi contoh yang baik sebab pengurus Ormawa akan selalu diperhatikan oleh mahasiswa yang lainnya. Kegiatan pelantikan diakhiri dengan shalat jama’ah di masjid Darul Amal, masjid Pemerintah Kota Salatiga, yang diimami oleh Ketua Senat Mahasiswa FEBI UIN Salatiga. Masya Allah, Tabarakallah, kegiatan pertama setelah dilantik adalah Shalat Jama’ah. Semoga Ormawa FEBI senantiasa dibimbing hatinya oleh Allah SWT sehingga membawa kebaikan dan keberkahan bagi sebanyak-banyak umat. Aamiin. (AHK)