Pelepasan Wisudawan Angkatan I FEBI UIN Salatiga dan Pembekalan Memasuk Dunia Kerja bagi Alumni FEBI UIN Salatiga

Salatiga, Humas | Pelepasan Wisudawan merupakan agenda rutin yang diselenggarakan oleh FEBI UIN Salatiga. Ada yang spesial dari Pelepasan Wisudawan kali ini, sebab Wisudawan periode ini adalah Wisudawan pertama kali yang lulus ketika IAIN Salatiga sudah beralih status menjadi Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga. Pelepasan Wisuda yang dilaksanaan di Auditorium UIN Salatiga pada hari Jumat tanggal 13 Januari 2023 ini dihadiri kurang lebih 100 orang Wisudawan dari 4 Program Studi yaitu Perbankan Syariah, Ekonomi Syariah, Akuntansi Syariah, dan Manajemen Bisnis Syariah.

Acara Pelepasan Wisudawan ini diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan dilanjutkan dengan Pembacaan Ayat Suci Al Qur’an. Setelah itu dilanjutkan dengan Sambutan Wakil Wisudawan yaitu Nafilla Choirunnisa. Dalam sambutannya, Nafilla mengatakan bahwa belajar di FEBI terasa begitu cepat. Tidak lupa Nafilla juga mengucapkan terima kasih kepada Dosen dan Karyawan FEBI. “Kami juga ingin menyampaikan terima kasih kepada bapak ibu Dosen yang telah memberikan bekal ilmu kepada kami, juga kepada bapak ibu karyawan yang telah membantu kelancaran studi kami. Tanpa bapak dan ibu Dosen dan Karyawan, kami tidak akan sampai pada titik ini”, ungkapnya.

Dekan FEBI, Dr. Mochlasin, M.Ag. menanggapi sambutan dari Wakil Wisudawan dengan berpantun. Dekan juga menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh Wisudawan atas nama pribadi maupun lembaga apabila selama para Wisudawan menempuh studi di FEBI UIN Salatiga banyak kesalahan dan kekurangannya. Dekan juga mengingatkan untuk bersyukur kepada Allah SWT atas ijin-Nya para wisudawan dapat menempuh studi di FEBI UIN Salatiga. “Selain bersyukur kepada Allah, berterimakasihlah kalian kepada orang tua yang telah berjuang untuk membiayai kuliah putra putrinya. Juga kepada bapak ibu Dosen dan Karyawan yang telah berbagi ilmu dan membantu kelancaran studi kalian”, tandasnya. Selanjutnya Dekan berpesan bahwa tugas para Wisudawan saat ini adalah memantapkan diri sebagai alumni UIN Salatiga dengan menjaga dan mengangkat nama baik UIN Salatiga di lingkungan sosial masing-masing. Selain itu, Dekan juga berpesan untuk tidak pernah berhenti untuk belajar dimanapun tempatnya karena belajar itu sifatnya seumur hidup, sejak lahir hingga liang lahat. Dan yang paling penting adalah bermanfaatlah untuk sesama, sekecil apapun itu, sebab sabda Rasulullah “sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi sesamanya”.

Selain kepada Wisudawan, Dekan juga mengucapkan terima kasih kepada bapak dan ibu Dosen atas ilmu dan bimbingan yang diberikan kepada para Wisudawan selama menempuh studi, juga kepada bapak dan ibu Karyawan atas dukungan dan layanan yang diberikan, semoga kebaikan bapak ibu Dosen Karyawan menjadi amal jariyah yang aliran pahalanya tiada terputus.

Setelah sambutan Dekan, diberikan penghargaan kepada para Wisudawan Terbaik baik Akademik dan Non Akademik sebagai bentuk apresiasi atas prestasi yang telah diraih. Selamat kepada para Wisudawan Angkatan I FEBI UIN Salatiga. Semoga sukses selalu. (AHK)