VERIFIKASI KESIAPAN PELAKSANAAN AICIEB KE-4, BI JAWA TENGAH DATANGI FEBI UIN SALATIGA

Salatiga – Humas | sebagai tindak lanjut audiensi Pimpinan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga dengan Pimpinan Bank Indonesia Perwakilan Jawa Tengah, kali ini delegasi dari BI Jawa Tengah sambangi FEBI UIN Salatiga pada hari Rabu, 7 Juni 2023. Kunjungan BI Jawa Tengah ke FEBI UIN Salatiga dipimpin oleh Amanda Bounita, Humas BI Kantor Perwakilan Jawa Tenga didampingi Gita Surya Handari yang juga merupakan Humas BI Kantor Perwakilan Jawa Tengah. Kunjungan BI Jawa Tengah kali ini untuk memverifikasi rencana pelaksanaan 4th Annual International Conference on Islamic Economics and Business (AICIEB) yang akan dihelat pada pertengahan bulan ini di Hotel Laras Asri Resort and Spa, Salatiga.

Delegasi BI Jawa Tengah diterima oleh Dekan FEBI UIN Salatiga, Dr. Mochlasin, M.Ag. didampingi oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan, Dr. Qi Mangku Bahjatulloh, Lc., M.SI., Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan, Dr. Abdul Aziz Nugraha Pratama, M.M., Ketua Jurusan, dan para Ketua Program Studi, serta beberapa panitia di Ruang Dekan. Delegasi BI Jawa Tengah merasa sangat tersanjung karena diterima begitu banyak pejabat yang ada di FEBI.

Sebelum verifikasi oleh BI, terlebih dahulu Dekan mengenalkan para pejabat yang turut mendampinginya. Setelah itu dilanjutkan verifikasi oleh BI baik dokumen maupun kesiapan pelaksanaan. Beberapa hal yang diverifikasi adalah dokumen SK Panitia kegiatan, Rencana Anggaran Belanja kegiatan, Proposal, Term of Reference (TOR), dan Rundown acara. Terkait dengan kesiapan, ditanyakan mengenai update jumlah peserta yang sudah mendaftar, jumlah paper yang sudah masuk, dan sebagainya.

“Kalau terkait dengan output kegiatan ini apa?” tanya Manda. “Output dari kegiatan ini adalah prosiding, tentunya sebagai dampak ilmiahnya. Sementara itu, outcome-nya adalah literasi tentang Ekonomi Syariah. Edukasi ini akan sampai kepada masyarakat secara luas. Ketika Ekonomi Syariah itu selalu digaungkan, maka Ekonomi Syariah tidak akan dilupakan oleh masyarakat”, jelas Dekan. “Ekonomi Syariah merupakan bentuk dari sinergi dari berbagai pihak, maka AICIEB #4 ini merupakan contoh sinergi tersebut, sebab ada dari perbankan, akademisi, dan juga praktisi,” tambahnya.

Dari sisi Ekonomi Pembangunan Islam, ekonomi memang tidak hanya pada sektor keuangan saja, namun juga didukung oleh ekonomi pertanian, kelautan, perikanan dan sebagainya. Oleh karena itu, sub tema dari kegiatan ini tidak hanya pada Ekonomi Syariah saja namun juga Manajemen Bisnis Syariah, Akuntansi Syariah, Perbankan Syariah, dan lain-lain.

Pada kesempatan tersebut juga dibahas mengenai kemungkinan kerja sama antara BI dengan FEBI dalam bidang pendidikan, dimana BI bisa “memiliki” kelas di FEBI yang bisa digunakan untuk sarana publikasi bagi BI di kalangan mahasiswa. Kerja sama ini tentunya mendukung BI dalam melakukan tanggung jawab sosial di bidang pendidikan. Setelah pelaksanaan verifikasi ini, delegasi BI juga berkesempatan untuk meninjau kelas Islamic Insurance Society (IIS). Kelas ini merupakan kerja sama antara FEBI dengan IIS. Di dalam kelas tersebut terdapat berbagai informasi mengenai asuransi syariah dan profil IIS. (AHK)